№AN441-P

Посев мочи на микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам (дополнительный перечень антибиотиков)

Срок исполнения
7 дней* (плюс 1 день для регионов). Выполнение ограничено для некоторых регионов. Просьба уточнять у курирующего менеджера* указанный срок не включает день взятия биоматериала
*при отсуствии роста результат может быть выдан до 3 суток
Исследуемый материал
Моча
Метод определения
Бактериологический

Симптомы заболеваний (мочеиспускание в неположенном месте, дизурия, гематурия, поллакиурия, странгурия), связанные с воспалением мочевыводящих путей, являются одними из самых распространенных обращений владельцев животных к ветеринарному врачу. Зачастую этиологическим фактором данных патологий, является бактериальная инфекция. Но у кошек зачастую распространена бессимптомная бактериурия. По статистике, бактериальные инфекции мочевыводящих путей (ИМП) встречаются на протяжении жизни примерно у 14% собак, с повышением распространенности среди пожилых животных, у кошек моложе 10 лет бактериальные ИМП встречаются редко, поражая только 1–8% этой популяции. Процент заболеваемости выше у пожилых кошек, и у имеющих в анамнезе хроническую болезнь почек (ХБП). Чаще всего, среди кошек отмечаются патологии, не связанные с инфекциями: идиопатический цистит, мочекаменная болезнь или поведенческие расстройства. Инфекции верхних мочевых путей менее распространены у домашних животных, но клинически важны из-за возможных последствий в виде значительного острого или хронического повреждения почек.

Основной принцип успешности микробиологического посева заключается в том, что биоматериал от животных, поступивший в лабораторию, должен содержать живые бактерии. Только при этом условии возможно получение роста микроорганизмов на специальных питательных средах, их идентификация и постановка антибиотикочувствительности. Именно на сохранение жизнеспособности бактерий in vitro и направлены преаналитические требования и общие рекомендации описанные в данном разделе.

У собак и кошек, для бактериологического исследования, моча отбирается путем цистоцентеза, что является «золотым стандартом» в ветеринарии. Этот метод позволяет исключить контаминацию мочи бактериями, которые находятся на коже и шерсти, так как провести тщательный туалет наружных половых органов у животных не представляется возможным. Если проведение цистоцентеза невозможно (некоторые заболевания МВС), допускается взятие мочи при помощи стерильного катетера. В этом случае на исследование отбирается средняя порции полученной мочи в стерильный контейнер с завинчивающейся красной крышкой. Метод взятия мочи обязательно указывается в направительном бланке. При хирургическом вмешательстве рекомендуется брать мочу и фрагмент слизистой оболочки мочевого пузыря. При необходимости определения дрожжеподобных грибов и их чувствительности к антимикотическим препаратам, дополнительно назначают исследование AN 442 МОЧ.

Подготовка пациента: Отбор пробы для микробиологического исследования рекомендуется осуществлять ДО начала лечения антимикробными препаратами (АМП), противогрибковыми препаратами.

Показания:

  • Инфекции мочевыводящих путей и контроль качества лечения.

  • Определение минимальной ингибирующей концентрации антибиотика при длительном применении препаратов, обладающих нефротоксическим действием.

Противопоказания: неизвестны.

Метод отбора биоматериала: цистоцентез, катетеризация, естественное мочеиспускание

Преаналитика:


ВАЖНО! Данная транспортная пробирка позволяет сохранить биоматериал в неизмененном виде до 48 часов при температуре хранения +2°С...+8°С.

Порядок действий:

1. Проведите процедуру цистоцентеза с соблюдением правил асептики/антисептики или поместите среднюю порцию мочи, собранную при помощи катетера, в стерильный контейнер с красной крышкой.

2. Для хранения и транспортировки в лабораторию используйте пробирка с жидкой средой Amies (Эймс).

3. Тампон на аппликаторе от транспортной системы (Amies) Эймс опустить в полученный биоматериал и пропитать набранной жидкостью.

4. Тампон (ESwab) с биоматериалом опустить в пробирку с жидкой средой Amies (Эймс), не касаясь стенок и надломить в точке отлома (линия отмеченная красным цветом).

5. Плотно закрутите крышку.

6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

7. Заполнить направительный бланк, указав дату, время и способ взятия мочи.

8. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

ВНИМАНИЕ! Допускается внесение мочи в транспортный контейнер с жидкой средой Amies в объеме не более 0.5 мл непосредственно из шприца. При таком способе внесения мочи в транспортную пробирку – тампон на аппликаторе также помещается в среду Amies (Эймс), даже если он не использовался!

Интерпретация результата: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: указывается наличие или отсутствие роста микрофлоры, степень бактериурии.

Взятие мочи цистоцентезом — при бактериурии (целевые уропатогены) в титре от менее 10*1 КОЕ/мл транспортной среды;

Взятие мочи катетером — при бактериурии в титре более 10*3 КОЕ/мл транспортной среды.

При взятии мочи естественным путем — интерпретация затруднительна вследствие контаминации мочи бактериями из дистальной части уретры, препуция, преддверия влагалища, с кожи наружных половых органов и шерсти. В данном случае патологический титр возбудителя, возможно, следует рассматривать более 10*4 КОЕ/мл транспортной среды.

Референсные значения: при взятии мочи цистоцентезом — моча у здоровых животных стерильна.

Источники:

1) Concise Review of Veterinary Microbiology. Second Edition. P.J. Quinn. B.K. Markey. F.C. Leonard. E.S. FitzPatrick. S. Fanning.;

2) Veterinary Microbiology. Second Edition. © 2011 by P.J. Quinn, B.K. Markey, F.C. Leonard, E.S. FitzPatrick, S. Fanning and P.J. Hartigan;

3) Pathogenesis of Bacterial Infections in Animals. Third Edition. Edited by Carlton L. Gyles, John F. Prescott, J. Glenn Songer, and Charles O. Thoen.