№AN452-АНАЭ

Посев на анаэробы с определением чувствительности к анитимикробным препаратам

Срок исполнения
10 дней* (плюс 1 день для регионов). Выполнение ограничено для некоторых регионов. Просьба уточнять у курирующего менеджера* указанный срок не включает день взятия биоматериала
*при отсуствии роста результат может быть выдан до 3 суток
Исследуемый материал
Перитонеальная, торакальная, перикардиальная жидкости,раневое отделяемое, желчь
Метод определения
Бактериологический

Анаэроб — это организм, которому для роста требуется среда с пониженным содержанием кислорода, и который не растет на воздухе. Анаэробные бактерии представляют собой значительный компонент нормальной флоры верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта собак и кошек, а также их половых путей; кроме того, анаэробы играют важную роль в регуляции бактериального состава нормальной флоры. Аэробы и факультативные организмы, которые обитают рядом с анаэробами, используют кислород, присутствующий в этих местах, и снижают локальный окислительно-восстановительный потенциал, что позволяет анаэробам выживать и расти. Места, защищенные от кислорода, такие как десневые щели, также благоприятствуют анаэробам. Метаболическая активность анаэробных бактерий предотвращает колонизацию слизистых поверхностей потенциально более патогенными микробами (это известно как колонизационная резистентность). Наконец, анаэробы важны для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки.

Анаэробные бактерии могут вызывать заболевания, когда они получают доступ к обычно стерильным участкам. Это происходит, когда слизистые барьеры нарушаются или когда анаэробы получают доступ к подкожным тканям в результате загрязненной проникающей раны. Анаэробные бактериальные инфекции часто являются смешанными инфекциями из-за одновременного присутствия других анаэробов, а также аэробов и факультативных бактерий, таких как Pasteurella spp., Escherichia coli, стрептококки или стафилококки. Хотя существуют сотни анаэробов, которые составляют нормальную флору, анаэробные бактериальные виды, наиболее часто идентифицируемые при заболеваниях, - это грамотрицательные анаэробы Fusobacterium spp., Bacteroides spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp., а также грамположительные анаэробы Clostridium spp. и Peptostreptococcus spp.

Анаэробные бактерии преобладают в нормальной коже и бактериальной флоре слизистых оболочек. Инфекции, вызванные анаэробными бактериями, распространены, возникают в местах, где они являются нормальной флорой (эндогенной), и могут быть серьезными или опасными для жизни. Анаэробные бактерии прихотливы, их трудно изолировать, и их часто не замечают. Их восстановление требует надлежащих методов сбора, транспортировки и культивирования. Их повсеместное распространение на слизисто-кожных поверхностях часто мешает получению значимых культур.

Подготовка пациента: Исследование проводят ДО начала приема системных АМП.

Одновременно с посевом на анаэробы рекомендуется назначить посев на микрофлору в аэробных условиях (тест заказывается в зависимости от доступности исходя из локализации процесса).

Показания:

  • инфекции мягких тканей,

  • воспалительные процессы внутренних органов,

  • холециститы.

Противопоказания: неизвестны

Метод отбора биоматериала: ТИАБ

Преаналитика:

Порядок действий:

Торакальная, перитонеальная и перикардиальная жидкости:

1. Провести процедуру пункции соответствующей полости с соблюдением правил асептики/ антисептики.

2. Аспирировать жидкость при помощи шприца и перенести в стерильную промежуточную пробирку с белой крышкой.

3. Перед использованием флакон с жидкой транспортной средой согреть до комнатной температуры.

4. Тампон на аппликаторе от транспортной системы (Amies) Эймс опустить в пробирку с белой крышкой, пропитать набранной жидкостью.

5. Тампон (ESwab) опустить в жидкую среду Amies и надломить в точке отлома (линия отмеченная красным цветом).

6. Допускается внесение аспирированной жидкости в транспортный контейнер с жидкой средой Amies в объеме не более 0.3 мл непосредственно из шприца. При таком способе внесения биоматериала в транспортную пробирку – тампон на аппликаторе также помещается в среду Amies (Эймс), даже если он не использовался!

7. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

8. Заполнить направительный бланк, указав локализацию, дату и время взятия биоматериала.

9. Транспортировка осуществляется при температуре +2°С…+8°С (синий пакет).

Раневое отделяемое (аспират):

1. Поверхность кожи вокруг раны обработать 70% спиртом, после высыхания дезинфектанта стерильной марлевой салфеткой удаляют гной и некротические массы.

2. С помощью шприца и иглы, берется аспират из глубины раны.

3. Далее аспират поместить в стерильную пробирку с белой крышкой.

4. Тампон на аппликаторе от транспортной системы (Amies) Эймс опустить в пробирку с белой крышкой, пропитать набранной жидкостью.

5. Тампон (ESwab) опустить в жидкую среду Amies и надломить в точке отлома (линия отмеченная красным цветом).

6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

7. Заполнить направительный бланк, указав локализацию, дату и время взятия биоматериала.

8. Транспортировка осуществляется при температуре +2°С…+8°С (синий пакет).

Желчь:

1. Желчь, взятую шприцом, перенести в промежуточную стерильную пробирку с белой крышкой (минимум 1 мл).

2. Перед использованием флакон с жидкой транспортной средой согреть до комнатной температуры.

3. Тампон на аппликаторе от транспортной системы (Amies) Эймс опустить в пробирку с белой крышкой, пропитать желчью и погрузить в среду Amies (Эймс).

4. Надломить аппликатор в точке отлома (линия отмеченная красным цветом) и оставить его в пробирке.

5. Допускается внесение желчи в транспортный контейнер с жидкой средой Amies в объеме не более 0.3 мл непосредственно из шприца. При таком способе внесения желчи в транспортную пробирку – тампон на аппликаторе также помещается в среду Amies (Эймс), даже если он не использовался!

6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

7. Заполнить направительный бланк, указав дату и время взятия биоматериала.

8. Транспортировка осуществляется при температуре +2°С…+8°С (синий пакет).

ВАЖНО! Сохранность биоматериала не более 48 часов при температуре хранения +2°С…+8°С. Желательно доставить материал в максимально короткий срок (до 24 часов), так как даже в транспортной среде не все анаэробы способны сохранить жизнеспособность.

Интерпретация результата: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.    

Форма выдачи результата:

Указывается наличие или отсутствие роста микрофлоры, дается количественная оценка выросших бактерий (КОЕ/тамп.), проводится определение чувствительности к АМП при положительном результате.

Референсные значения: в норме при посеве рост анаэробов, вызывающих гнойно-воспалительный процесс, должен отсутствовать.

Источники:

1) Concise Review of Veterinary Microbiology. Second Edition. P.J. Quinn. B.K. Markey. F.C. Leonard. E.S. FitzPatrick. S. Fanning.;

2) Veterinary Microbiology. Second Edition. © 2011 by P.J. Quinn, B.K. Markey, F.C. Leonard, E.S. FitzPatrick, S. Fanning and P.J. Hartigan;

3) Pathogenesis of Bacterial Infections in Animals. Third Edition. Edited by Carlton L. Gyles, John F. Prescott, J. Glenn Songer, and Charles O. Thoen.